Пыльца подсолнечника возможно лечит пчёл

Данный материал является переводом статьи из журнала Science Daily.

Дата: 26 сентября 2018 г.
Источник: Университет штата Северная Каролина
Резюме: Пчелы, получавшие питавшиеся пыльцой подсолнечника, демонстрируют значительно более низкую частоту заражения двумя отдельными патогенными микроорганизмами, что свидетельствует о лечебном и защитном эффекте для опылителей в опасности.


Медоносные пчелы, которых кормят пыльцой подсолнечника, демонстрируют значительно более низкие показатели заражения специфическим патогеном.
Предоставлено: Джонатан Джакомини, Университет штата Нью-Йорк.

В условиях сокращения популяции пчел это исследование дает надежду на относительно простой механизм, способствующий здоровью и благополучию пчел: обеспечение доступа пчел к подсолнухам.

Исследование, проведенное учеными из Университета штата Северная Каролина и Университета штата Массачусетс в Амхерсте, показало, что у двух разных видов пчел, питающихся рационом из подсолнечной пыльцы, уровень заражения специфическими патогенами значительно ниже. Шмели на подсолнечном рационе также в целом имели лучшее здоровье в колониях, чем пчелы, питающиеся другими видами цветочной пыльцы.

Исследование показало, что пыльца подсолнечника снижает риск заражения определенным патогеном ( Crithidia bombi ) у шмелей ( Bombus impatiens ). Пыльца подсолнечника также защищала европейских медоносных пчел ( Apis mellifera ) от другого возбудителя ( Nosema ceranae ). Эти патогены способствуют замедлению роста пчелиных семей и увеличению гибели пчёл.

Исследование также показало и вредный эффект, поскольку у медоносных пчел на рационе подсолнечника показатели смертности были примерно эквивалентны медоносным пчелам, которых не кормили пыльцой, и в четыре раза выше, чем у медоносных пчел, употреблявших гречневую пыльцу. Этот эффект смертности не наблюдался у шмелей.

Джонатан Джакомини, доктор философии студент в области прикладной экологии в штате Северная Каролина и соответствующий автор статьи, описывающей исследование, сказал, что пчелы, похоже, уже умеют собирать пыльцу подсолнечника. По его словам, ежегодно два миллиона акров в Соединенных Штатах и ​​10 миллионов акров в Европе отводятся подсолнухам, делая пыльцу подсолнечника готовой и полезной пищей для пчел.

«Мы пробовали другие монофлоральные пыльцы или пыльцу с одного цветка, но, похоже, мы сорвали джекпот с пыльцой подсолнечника», — говорит со-старший автор Ребекка Ирвин, профессор прикладной экологии в штате Северная Каролина. «Никто из других, кого мы изучали, не оказывал такого положительного влияния на здоровье шмелей».

По словам Ирвина, в пыльце подсолнечника содержится мало белка и некоторых аминокислот, поэтому ее не следует рассматривать в качестве отдельной еды для пчел. «Но подсолнечник может быть хорошим дополнением к разнообразной популяции полевых цветов для пчел», — сказала она, особенно для таких универсалов, как шмели и медоносные пчелы.

Исследователи штата Северная Каролина в настоящее время планируют продолжить исследование, чтобы выяснить, демонстрируют ли другие виды пчел положительное влияние пыльцы подсолнечника, и оценить механизм, лежащий в основе положительного воздействия пыльцы подсолнечника.

«Мы не знаем, помогает ли пыльца подсолнечника бороться с болезнетворными микроорганизмами или пыльца подсолнечника влияет на патогенные микроорганизмы», — сказал Ирвин. Будущие исследования направлены на выяснение этого.

Источник:

Материалы предоставлены Университетом штата Северная Каролина.

Ссылка на журнал :

Джонатан Дж. Джакомини, Джессика Лесли, Дэвид Р. Тарпи, Эван С. Палмер-Янг, Ребекка И. Ирвин, Линн С. Адлер. Лечебная ценность пыльцы подсолнечника в отношении пчелиных возбудителей . Научные доклады , 2018 г .; 8 (1) DOI: 10.1038 / s41598-018-32681-й

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *