Тёмная лесная пчела в Англии

Данный материал — перевод статьи Альберта Найта, одного из самых выдающихся деятелей ассоциации пчеловодов Британских островов.

Перевод: Александр Горшков.

Время от времени имеет смысл подвести итоги своих целей и задач и посмотреть, являются ли они все еще актуальными в свете сегодняшних обстоятельств.
BIBBA Британская Ассоциация по развитию пчеловодства с самого начала выступала за использование местной пчелы Apis mellifera mellifera, Темно-европейской медоносной пчелы. Последнее название, по-видимому, использовалось в последние годы для описания этой пчелы, поскольку первоначально она покрывала территорию к северу от Пиреней и Альп,  всю Европу вплоть до Уральских гор.
Зачем использовать эту пчелу, если была проделана огромная работа по улучшению итальянской пчелы Apis mellifera ligustica и Apis mellifera carnica? Принимая во внимание, что очень мало было сделано для улучшения темной европейской пчелы (теперь я буду использовать термин «черная пчела»).
Черная пчела была первородной пчелой на Британских островах, и, несмотря на все завозы, имевшие место с середины 19-го века, популяция пчел на островах все еще несёт гены этой пчелы в очень большой степени. (С тех пор как была написана эта статья, было обнаружено, что средняя фоновая популяция пчел в Британии по-прежнему составляет 50%). Поэтому любое спаривание, происходящее естественным путем чистопородными матками любых других подвидов, приведет к гибридизации. Один из способов преодоления этого — полностью заменить итальянскую пчелу по всей стране. Такая попытка была предпринята в Германии с Карникой и была в значительной степени успешной, но можно ли это осуществить это здесь в Британии? Я думаю, что это очень маловероятно по ряду причин. Несколько раз посетив Германию, я был заинтересован в том, чтобы выяснить, как произошли столь серьезные изменения, связанные с огромным распространением Карники в этой стране? Причины были следующие:

1. В Германии существовала только одна пчеловодческая организация, Deutcher Imkerbund и к ней принадлежали как пчеловоды-любители, так и профессионалы. Она была хорошо организована, имела региональные филиалы и отличную сеть коммуникаций.

2. Возникли многочисленные научно-исследовательские институты пчел, практически в каждой области Германии. Государственное финансирование играло важную роль в этом, и было хорошо укомплектовано людьми с хорошей квалификацией и техниками.

3. Научно-исследовательские институты имели тесные связи с пчеловодами и пользовались их уважением, поэтому, когда было внесено предложение о переходе на Карнику, оно было подкреплено хорошо организованными средствами обеспечения матками, а также предложением средств для пчеловодов для их отправки. Чистокровные матки выводились на брачных станциях, устроенных на вереницах островов у северного побережья Германии.

Рассматривая эти причины, каждый осознаёт, что таких обстоятельств здесь нет, и интродукция других подвидов будет осуществляться и далее.
Один очень выдающийся человек, участвующий в программе разведения Карники в Германии, сказал мне, что первоначальное решение перейти на пчелу Карника было неверным, что они изначально должны были улучшить Черную, свою родную пчелу. Такой шаг сейчас, после всей проделанной работы — немыслим. В последние годы возникла очень сильная организация, полностью противоположная политике Карники. Эта организация GEDB защищает Черную пчелу и имеет те же цели и задачи, что и BIBBA. Это вызвало большую тревогу среди остальных пчеловодов, которые наслаждались преобладанием Карники в большей части страны, и теми преимуществами, которые они имеют.
Организации, подобные GEDB и BIBBA, возникли в Норвегии, Швеции, Польше и Франции, и уже две международные конференции Black Bee были проведены в Норвегии и Австрии, а третья была организована BIBBA в Йорке.
Так какими же признаками обладает Чёрной Пчела, что все эти организации находят её столь привлекательной по сравнению с другими видами пчёч? Они, как правило, являются особенностями, которые дают этой пчеле преимущество перед другими видами в климате Северной Европы. Особенности которые развивались в течение тысячелетий в окружающей среде региона.
1. Низкая температура полета 5,5 ° C (46 ° F)
2. Бережное отношение к кормовым запасам
3. Прекращение разведения расплода при нехватке кормов
4. Раннее прекращение выращивания расплода в конце лета
5. Хорошие характеристики зимовки
Одна из привлекательных сторон для импорта других чистопородных подвидов — миролюбие. Пчеловоды видели, насколько нежны новозеландские, итальянские пчелы и карника, и работать с такими пчелами гораздо приятнее. Тем не менее, сам факт импорта этих подвидов усугубляет проблему плохого характера в целом, поскольку одной из главных причин плохого характера является скрещивание различных подвидов пчел (это называется F2 Aggression).
Черная пчела имеет незаслуженную репутацию вспыльчивого человека. Чисто выведенные черные пчелы, отобранные по миролюбию, так же просты в обращении, как и новозеландские итальянцы. Достаточно взглянуть на некоторые старые фотографии пчел, чтобы увидеть, что пчеловоды в прошлом столетии использовали очень мало защиты.
Развитие морфометрии было большим благом в способности идентифицировать подвиды пчел. Это дало пчеловодам чрезвычайно полезный инструмент в их племенной работе. Например, Micheál MacGiolla Coda продемонстрировал, насколько эффективно использование морфометрии в сочетании с хорошим ведением учета — это помогает в выборе поголовья для производства послушных продуктивных пчел.

Альберт Найт 31 октября 1998 года.

Micheál Mac Giolla Coda — ведущий ирландский пчеловод, который сделал больше, чем кто-либо другой, для популяризации и разведения ирландской медоносной пчелы Apis mellifera mellifera. Он является одним из основателей племенной группы Galtee Bee. Micheál был влиятельным в разведении и улучшении пчел и был вдохновением для других. Он является признанным экспертом на выставках меда, зарегистрированным судьей по меду и известным лектором, он ведёт юмористические лекции, в основном по разведению пчел и выращиванию маток. Он бывший президент BIBBA.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *