Александр Горшков. Холмогорский район.

Я создатель этого сайта и участник сообщества. О сообществе можно почитать на этой странице.

на пасеке в августе 2017 года

В пчеловодство я пришёл в 2013 году, моя пасека находится в Холмогорском районе недалеко от старинного двинского села под названием Кехта в пойме Северной Двины. Я веду блог о пчеловодстве, также у меня есть небольшой канал на youtube и группа ВК. Все пчёлы на моей пасеке среднерусской породы преимущественно вологодской популяции. Пчёлы приобретались в разные годы у Сергея Игумнова из Сямженского района Вологодской области. Также есть несколько семей так называемых «шведок» от Сергея Гурова — это среднерусская пчела шведской популяции. Используемые ульи — это финские BeeBox и самодельные ульи из пенополиуретана, которые обеспечивают пчёлам отличные условия для долгой зимовки и весеннего развития. Для пчеловодов южных районов Архангельской области моя пасека может показаться сравнительно небольшой. В данный момент (март 2019г.) у меня 15 семей, каждый год стараюсь увеличивать пасеку на несколько семей. Маток вывожу только из роевых маточников и только для замещения старых маток. Пчёлы зимуют исключительно в уличных условиях. Помогал и помогаю начинающим пчеловодам северных районов Архангельской области и не только.

Я не придерживаюсь какой-либо устоявшейся технологии содержания пчёл, да и для нашей местности они вряд ли применимы. Все применяемые мной приёмы — это результат наблюдения за пчелой в конкретных условиях. Ошибка многих начинающих пчеловодов в том, что они пытаются объяснить поведение пчелы какими-либо устоявшимися стереотипами.  В то время как пчела обладает очень гибким организмом и её поведение в уникальных условиях может быть слабо прогнозируемым и необъяснимым.

Моя пасека в августе 2018 года.

Ближайшие окрестности пасеки. Вдали виднеется правый берег Северной Двины.

комментария 2

  1. Вы ничего не пишите о своей селекционной работе. Купить исходники это только начальная стадия.
    Как вы контролируете, поддерживаете и сохраняете породный фон вокруг своей пасеки, как у вас оплодотворяются Матки, как часто вы контролируете породный состав на своей пасеке.
    Какое качество Маток вы гарантируете при реализации селекционного материала.

    1. Это всего-навсего страница «о себе» и не более того. Заранее предугадать вопросы невозможно. Я нахожусь в условиях, где на 2 района (Приморский и Холмогорский) ~20 пчеловодов, и это включая тех, у кого 1-3 семьи. Ближайшая пасека в 40км к Югу от меня. Северная Двина шириной 2км и более отрезает всё правобережье. Лес, болота, озёра (местами настоящая лесо-тундровая природная зона), низкая температура воздуха. Все мои рои не улетали более чем на 15 метров от пасеки, по всей видимости — некуда. Вот такая изоляция. Я ничего не гарантирую, т.к. конкретно я не занимаюсь реализацией пчёл, маток и т.д. Вообще. Если интересуют СР пчёлы — обратитесь к Верюжскому Николаю Николаевичу http://apismm.ru/2019/03/26/veryuzhskij-nikolaj-nikolaevich-ustyanskij-rajon/ У него есть изолированный облётник, анализы ММ и генетика. У него можно взять маток-неплодок. На его пакеты СР очередь записывается уже на 2022 год.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *