Разнообразная растительная среда — залог стабильной популяции пчёл

Данный материал является переводом статьи из журнала Science Daily.

Дата: 22 августа 2018 г.
Источник: Университет Вюрцбурга
Резюме: Прекращение вымирания пчел является целью ученых. Исследователи обнаружили, что разнообразная растительная среда помогает пчелам в поддержании стабильной популяции.


Биоразнообразие окружающей среды помогает пчеле Tetragonula carbonaria поддерживать стабильную популяцию.
Предоставлено: Сара Леонхардт

До сих пор ученые предполагали, что места обитания с интенсивным сельскохозяйственным использованием, как правило, вредны для пчел из-за воздействия пестицидов и очень ограниченного выбора пищевых ресурсов и мест гнездования. Во всем мире исчезновение пчел было в некоторой степени подавлено этим фактором. Но пчелы вполне могут процветать в районах, используемых в сельском хозяйстве, при условии, что они имеют доступ к так называемым островам обитания с высоким биологическим разнообразием растений.

Это было впервые продемонстрировано в исследовании ученых Вюрцбургского университета вместе с другими немецкими и австралийскими исследователями. Они опубликовали свои результаты в научных отчетах .

Социальные пчелы были обследованы

«Tetragonula carbonaria» — это название австралийской пчелы без жала, которую ученые изучали более двух лет. «Мы использовали его, чтобы наглядно показать, зависит ли пригодность и репродуктивный успех социальных пчел от биологического разнообразия растений, окружающего их, и связанного с этим качества пищевых ресурсов», — говорит д-р Сара Леонхардт, руководитель исследования в университете. Вюрцбург. Социальные пчелы включают, среди прочего, медоносных пчел и пчел без жала. Они несут ответственность за большую часть результатов опыления во всем мире.

Чтобы выполнить исследование, ученые установили пчелиные семьи в трех разных местах обитания. «Мы выбрали естественные леса, городские сады и плантации макадамии с интенсивным сельскохозяйственным использованием и наблюдали рост и производство рабочих пчел, маток и новых колоний», — говорит доктор Бенджамин Калуза, ведущий автор исследования. Они также проанализировали качество питательных веществ собранной пыльцы и меда и составили график биоразнообразия растений в этих местах обитания.

Снижение биоразнообразия как причина исчезновения пчел

Они обнаружили следующее: качество жизни пчел было самым высоким в садах и биоразнообразных лесах и самым низким на плантациях. По мере сокращения биологического разнообразия растений пчелы производят меньше потомства, поэтому колонии уменьшаются в размерах. «Пчелы нуждаются в разнообразии», — говорит Калуза. «Только в условиях, богатых видами растений, они постоянно находят достаточные, сбалансированные и высококачественные продукты питания и другие ресурсы».

Леонхардт объясняет, что даже небольшие островки обитания с большим разнообразием цветущих растений на расстоянии полета достаточны для того, чтобы этот эффект был очевиден. «Это позволяет им компенсировать негативное влияние как пестицидов, так и монокультур», — говорит она и добавляет: «Этот результат означает, что масштабное сокращение биоразнообразия во всем мире может стать одной из основных причин исчезновения пчел».

Что следует из их результатов: «То, на что мы надеемся сейчас, — это, конечно, большая защита и восстановление биотопов, особенно в регионах интенсивного сельскохозяйственного использования, таких как плантации», — говорит Калуза.

Источник:

Материалы предоставлены Вюрцбургским университетом.

Ссылка на журнал :

Бенджамин Ф. Калуза, Хелен М. Уоллес, Тим А. Херд, Ванесса Минден, Александра Кляйн, Сара Д. Леонхардт. Социальные пчелы более приспособлены в более биоразнообразной среде . Научные доклады , 2018 г .; 8 (1) DOI: 10.1038 / s41598-018-30126-0

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *