Среднерусская пчела в Норвегии и Швеции

Данная статья — перевод на русский язык части доклада Status and Conservation of the Nordic Brown Bee: Final report. L Ruottinen, P Berg, J Kantanen, TN Kristensen & A Præbel размещённого на сайте Северного генетического ресурсного центра NordGen.

Северный генетический ресурсный центр — это скандинавский институт, основное направление деятельности которого — охрана и устойчивое использование растений, сельскохозяйственных животных и лесных генетических ресурсов.

Среднерусская пчела — это исключительно российское название тёмной лесной пчелы, международное название — Аpis mellifera mellifera.

Перевод: Александр Горшков.

Nordic Brown bees (Apis mellifera mellifera). Photo taken by Joachim Tscherpel.

Лесное пчеловодство в Европе и Скандинавии было обычным явлением во многих европейских странах вплоть до 19 века. Помимо этого, люди приносили из леса части стволов деревьев с пчелами в свои деревни. Это позволило содержать пчелиные семьи в непосредственной близости от домов, а не собирать мёд в лесах.
Позднее, пчелы содержались в искусственных соломенных гнездах [Huotari, 2007]. Крейн [1999] Процесс одомашнивания был относительно равномерным во всех скандинавских странах, первые пчелы содержались в древесине, затем в соломенных скипах и, наконец, в деревянных ящиках. Это развитие заняло 200-300 лет.
Использование деревянных ящиков для ульев и подвижных рамок в 19 веке стало началом современной эпохи пчеловодства. С тех пор стало возможным перемещать пчел на большие расстояния. Производство специальной упаковки для пчел привело к их интенсивной транспортировке и тем самым – к распространению разных подвидов пчёл по всему миру [Сили, 1985; Крейн, 1999].
Будучи местной пчелой и пчелой, используемой в производстве меда, тёмная лесная сейчас находится под угрозой исчезновения во всех странах Северной Европы и Балтии. Факторы, которые способствовали этому, и, следовательно, также факторы, которые необходимо учитывать для обеспечения успешного сохранения А. M. MELLIFERA:

Массовый завоз пчёл В течение 19-го века уже шла замена А. M. MELLIFERA другим пчелиным подвидом в центрально-европейских регионах, где А. M. MELLIFERA была эндемичным видом. Было
подсчитано, что уже в конце 19-го века более 100 000 пчелиных семей Apis mellifera carnica были отправлены из Словении по всему миру. Пчелы в основном экспортировались в Среднюю Европу к северу от Альп, где А. м. MELLIFERA появилась изначально (Ида Гнильшак, куратор, Музей пчеловодства, Радовлица, Словения). Итальянская желтая пчела, Apis mellifera ligustica была также разослана по всему миру [Seeley, 1985]. Процесс замены шёл в тех областях, где А. M. MELLIFERA была основной пчелой в 17 и 18 веках [Crane, 1999].
Тот факт, что колонии медоносных пчел легко переносятся на большие расстояния, формирует общую угроза всем местным популяциям медоносных пчел в мире [De la Rúa et al., 2009]. новый
подвид пчелы заменяли и скрещивали с эндемическим видом А. M. MELLIFERA. Например, в 1990 году более 95% из 40 000 пчелиных семей в Финляндии были А. м. ligustica и оригинал А. M. MELLIFERA практически исчез.
Коммерческое производство пчелиных маток. Когда увеличились знания о биологических и технических аспектах выращивании маток, пчеловоды начали их крупномасштабное производство. Коммерческий рынок маток существовал уже в конце 19-го века. Технологические разработки позволили производить сотни маток от одной пчелиной колонии. Значительное стимулирование продаж со стороны отдельных стран и своеобразная мода на определённые породы, например, на итальянскую желтую А. M. ligustica или серую словенскую Карнику, уменьшили разнообразие оригинальных местных пород пчел.
По данным Рюттнера за 2005 год в Финляндии из продающихся ежегодно 10 000 маток — более половины импортировались из других стран. Массовое производство и передача пчелиных маток — самый быстрый способ заменить местных пчел, эта практика может сократить генетическое разнообразие в популяциях в очень короткие промежутки времени [van Engelsdorp and Meixner, 2010; Kryger, 2012].
Поведение тёмной лесной К сожалению, естественное поведение тёмной лесной пчелы сделало её менее подходящей для промышленного пчеловодства. Маток очень сложно найти, пчёлы быстро перемещаются по рамке. Колонии пчёл растут взрывообразно. Промышленные пасеки на основе тёмной лесной существуют, но требуют индивидуальных подходов по обращению с этой пчелой.
Методы пчеловодства Все современные методы пчеловождения были разработаны одновременно с расширением популярных подвидов пчелы А. м. ligustica и А. м. Carnica. Стандартизация размера рамок и ульев привели к универсальным методам управления пчелиной семьей. Курсы, учебные материалы, справочники и журналы продвигали новые методы. Вся концепция управления была оптимизирована для Итальянской, Карники и кавказской пчелы. Это включало избежание раннего деления пчелиных колоний перед основным взятком, создание специальных помещений для зимовки, требование низкой склонности к роению, удаление маточников для контроля роения и интенсивное использование дыма во время осмотра. Многие из этих методов слишком жесткие для тёмной лесной пчелы. Физиология, поведение и годовой жизненный цикл тёмной лесной пчелы отличаются от других пород пчел и должны быть приняты во внимание пчеловодом. Удивительно, но этот факт обычно не известен пчеловодам [Ингвар Арвидссон].

Текущий статус скандинавской тёмной пчелы в Европе.

Программа по сохранению тёмной лесной пчелы является частью программы Северного генетического ресурсного центра — это скандинавская организация, занимающаяся защитой и устойчивым использованием растений, сельскохозяйственных животных и лесов. Северные страны более 30 лет сотрудничают в области сохранения генетических ресурсов. Северный генетический ресурсный центр был создан в январе 2008 года в результате слияния Северного генного банка, Северного генного банка сельскохозяйственных животных и Северного совета по лесным репродуктивным материалам. NordGen финансируется главным образом Советом Министров Северных Стран.

В настоящее время Норвегия и Швеция образуют регион, где тёмная лесная пчела существует, но ей угрожают другие подвиды. Обе страны имеют свои популяции тёмной лесной. Как показали ДНК анализы [Jensen et al., 2005; Soland-Reckeweg, 2006] норвежская и шведская популяции генетически отличаются друг от друга.

Тёмная лесная в Норвегии

Всего в Норвегии насчитывается 45 000 пчелиных семей. Из них 5000-8000, относятся к колониям тёмной лесной. Существует изолированный район размножения в уездах Вест-Агдер и Ругаланн. Он был создан и защищен по закону 1987 года. Включает муниципалитеты Флеккефьорд, Лунд, Сокндал и Сирдал
площадью 3500 квадратных км. Закон запрещает разведение других пород пчёл, миграционное пчеловодство на данной территории и за её пределами, запрещает ввоз пчёл и любой иной племенной материал (матки, яйца, личинки или сперму) в данную область. Несмотря на эти меры число пчеловодов и пчелиных колоний в этом районе неуклонно снижается с 150 пчеловодов с 2700 колониями в 1985 году до 30 пчеловодов с 977 колониями в 2011 году. Норвежская ассоциация пчеловодов (NBA) координирует программу разведения, где колонии тёмной лесной подвергаются испытаниям на темперамент, склонность к роению и производство меда.
Некоторые норвежские популяции были проверены методами ДНК анализа. Изучение на основе 1183 локусов SNP, которые включали образцы из 10 норвежских пчелиных колоний из изолированного района размножения показали, что они полностью чисты и принадлежат тёмной лесной пчеле [Пинто и др., 2014]. Ожидается, что
много разных групп тёмной лесной можно найти в изолированных районах в графствах Хедмарк, Австрия, Агдер, Вест-Агдер, Ругаланн, Хордаланн, Согн и Фьордане, которые имеют давнюю традицию пчеловодства.
Норвежская ассоциация пчеловодов выполняет несколько мероприятий по содействию сохранению А. M. mellifera в Норвегии. Чистая область размножения в округах Вест-Агдер и Ругаланн производит племенной материал. Примерно треть пчеловодов получают материал от Норвежской ассоциации пчеловодов. У ассоциации существует брачная станция в Родберге, которая является полностью изолированной. Данные тестирования маток в программе разведения норвежской ассоциации заносятся в немецкую базу данных для оценки племенных ценностей (www.beebreed.eu). Эта информация может быть использована всеми пчеловодами.

Несмотря на все меры, тёмная лесная пчела в Норвегии находится в критическом состоянии. Этому способствовали несколько факторов. Гибридизация произошла на одной из брачных станций НБА в 2005 году, но оставалась не обнаруженной до 2009 года. Это привело к радикальной выбраковке маток, которые не были признаны чистокровными. В 2010 году вспыхнула эпидемия Европейского гнильца, которая уничтожила 30% от всего оставшегося племенного материала тёмной лесной пчелы из числа той, что была задействована в программе разведения НБА. Пчеловоды в Норвегии, которые имеют более 24 колоний тёмной лесной, могут подать заявку на получение субсидии в размере 50 Евро на одну пчелиную семью.

Швеция

Ассоциация NordBi, насчитывающая 400 членов, является хорошо организованным обществом пчеловодов в Швеции, которые занимаются разведением только тёмной лесной пчелы. Около 2000 пчелиных семей относятся к тёмной лесной, причём половину из них можно использовать в качестве резерва гена по измерениям кубитального и дискоидального индекса. Специальное программное обеспечение (CBeeWing http://www.cybis.se/cbeewing/indexs.htm) используется для анализа индекса крыла. Ассоциация NordBi 3 раза в год проводит оценку пчелиных семей по следующим критериям: склонность к роению, темперамент, поведение на сотах, мёдопродуктивность и чувствительность к меловому расплоду. Около 100 пчелиных колоний используются для вывода маток. Это означает, что менее 10% от всей популяции находится под контролем человека. Кроме того, является обычным делом, когда матки выращиваются из роевых маточников, и на практике возможны более широкие вариации тёмной лесной пчелы. Для шведской А.M. MELLIFERA генетическое разнообразие является наиболее важной предпосылкой
для защиты и развития линий. Для этих целей ассоциация NordBi начала использовать изолированные области спаривания, где несколько местных популяций могут содержаться в одной и той же области спаривания, что позволяет произвести обмен генами между подгруппами. Станции осеменения и спаривания используется для выбора и очистки конкретных А. M. MELLIFERA линий. Если в Норвегии таких станций только 2, то в Швеции – 25.
Клещ Варроа поразил практически все европейские колонии, кроме тех, что находятся на Аландских островах в Финляндии и северной части Швеции и Норвегии. На данный момент существуют тысячи колоний не инфицированные клещом Варроа в Швеции и Норвегии. Данный факт ограничивает транспортировку пчелиного материала из Варроа-положительных областей на юге в свободные от Варроа районы к северу.

Распространенным методом управления является деление пчелиных семей, когда появляются первые признаки роения. Во многих областях матки тёмной лесной выращиваются из роевых маточников, и можно полагать, что такого рода действия поддерживают высокую роевую тенденцию. Ассоциация проводит постоянную селекцию тёмной лесной с целью уменьшить склонность к роению. Члены NordBi провели широкий спектр мероприятий, включая
селекция оригинального генного материала, организация чистых мест спаривания и управление станцией спаривания выращивает на Lurö в озере Vänern. Работа частично финансируется шведским министерством сельского хозяйства.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.