Пчёлы перестают летать из-за воздействия пестицидов

Перевод статьи из журнала Science Daily

Дата: 26 апреля 2017 г.
Источник: Калифорнийский университет Сан-Диего
Резюме: Биологи предоставили первое доказательство того, что широко используемый пестицид может значительно ухудшить способность других здоровых медоносных пчел летать. Исследование, в котором использовалась пчелиная «летная мельница», вызывает обеспокоенность по поводу того, как пестициды влияют на опыление медоносных пчел и оказывают долгосрочное воздействие на здоровье пчелиных семей.

Медоносная пчела (Apis mellifera) используется для изучения на летной мельнице в лаборатории профессора биологии Джеймса Ниха в Калифорнийском университете в Сан-Диего.
Фото: Симоне Този, Калифорнийский университет в Сан-Диего.

Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего впервые продемонстрировали, что широко используемый пестицид может значительно ухудшить способность других здоровых медоносных пчел летать, что вызывает обеспокоенность по поводу того, как пестициды влияют на их способность к опылению и долгосрочное воздействие на здоровье пчелиных семей.

Предыдущие исследования показали, что медоносные пчелы, которые принимали неоникотиноидные пестициды, сельскохозяйственные инсектициды, которые обычно используются в сельском хозяйстве, с меньшей вероятностью вернутся в свое домашнее гнездо, что приведет к уменьшению числа фуражиров.

Исследование, опубликованное 26 апреля в журнале Scientific Reports научным сотрудником Калифорнийского университета в Сан-Диего Симоне Този, профессором биологии Джеймсом Нием, вместе с доцентом Джованни Бурджо из Болонского университета, Италия, подробно описывает, как неоникотиноидный пестицид тиаметоксам повреждает медоносных пчел. Тиаметоксам используется в таких культурах, как кукуруза, соя и хлопок. Чтобы проверить гипотезу о том, что пестицид ухудшает летную способность, исследователи с нуля разработали и сконструировали летную мельницу (инструмент для летных испытаний пчел). Это позволило им летать пчелами в последовательных и контролируемых условиях.

Месяцы испытаний и сбора данных показали, что типичные уровни воздействия неоникотиноидов, которые пчелы могут испытывать при поиске пищи на сельскохозяйственных культурах, но ниже смертельных уровней, приводят к существенному повреждению способности пчелы летать.

«Наши результаты дают первую демонстрацию того, что реалистичное воздействие этого одного пестицида в полевых условиях в здоровых колониях может повлиять на способность пчел летать, что особенно влияет на расстояние, продолжительность и скорость полета», — сказал Този. «Выживание медоносной пчелы зависит от ее способности летать, потому что это единственный способ, которым они могут собирать пищу. Их способность к полету также важна для обеспечения опыления сельскохозяйственных культур и диких растений».

Длительное воздействие пестицидов в течение одного-двух дней снижало способность пчел летать. Кратковременное воздействие кратковременно повышало уровень их активности. Пчелы летели дальше, но, исходя из других исследований, более хаотично.

«Пчелы, которые более беспорядочно летают на большие расстояния, могут снизить вероятность их возвращения домой», — сказал Них, профессор Отдела биологических наук Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Этот пестицид обычно не убивает пчел сразу. Это имеет более тонкий эффект, сказал Ние.

«Медоносная пчела — это очень социальный организм, поэтому поведение тысяч пчел крайне важно для выживания колонии, — сказал Ние. — Мы показали, что сублетальная доза может привести к летальному исходу для всего организма». колония «.

Медоносные пчелы выполняют жизненно важную роль в природе, обеспечивая основные функции экосистемы, включая глобальное опыление сельскохозяйственных культур и местных растений. Сокращение популяции управляемых медоносных пчел вызвало обеспокоенность по поводу будущего воздействия на окружающую среду, продовольственную безопасность и благосостояние людей.

Неоникотиноидные инсектициды являются нейротоксичными и используются во всем мире для широкого спектра сельскохозяйственных культур, включая обычные фрукты и овощи, для опрыскивания, обработки почвы и семян. Доказательства этих инсектицидов были обнаружены в нектаре, пыльце и воде, которые собирают пчелы.

«Люди обеспокоены ухудшением состояния медоносных пчел и их здоровьем, потому что они так тесно связаны с питанием и питанием человека», — сказал Ние. «Некоторые из самых питательных продуктов, которые мы должны употреблять, как люди, опыляются пчелами».

Источник:
Материалы предоставлены Калифорнийским университетом Сан-Диего.

Ссылка на журнал :
Симоне Този, Джованни Бурджо, Джеймс С. Них. Обычный неоникотиноидный пестицид, тиаметоксам, ухудшает способность пчелы к полету . Научные отчеты , 2017; 7 (1) DOI: 10.1038 / s41598-017-01361-8
Simone Tosi, Giovanni Burgio, James C. Nieh. A common neonicotinoid pesticide, thiamethoxam, impairs honey bee flight ability. Scientific Reports, 2017; 7 (1) DOI: 10.1038/s41598-017-01361-8

Калифорнийский университет Сан-Диего. «Обычный пестицид наносит ущерб способности пчел летать». ScienceDaily. ScienceDaily, 26 апреля 2017 года.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *